Bitte berücksichtigt bei der Buchung der Workshops vor Ort die gesetzlichen Corona-Bestimmungen in eurem Bundesland. Bald bieten wir euch auch Videos und Webinare.
Genuss & Tastings
Online-Vortrag „Einführung in die Welt der Weine"
Ihr seid Weinliebhaber? Dann erfahrt mehr über die Welt der Weine. In diesem Grundkurs erlangt ihr breites Wissen über die qualitätserhaltende Lagerung der Weine, die optimalen Servier- und Trinktemperaturen, das fachgerechte Öffnen von Weinflaschen sowie das Erkennen möglicher Weinfehler. Außerdem gehe ich auf die Fragen ein: - Welches Glas zu welchem Wein und warum? Wir probieren den gleichen Wein aus 2 unterschiedlichen Glasformaten und besprechen die Unterschiede. - Wann sollte man einen Wein dekantieren und wann nicht? - Qualitätsbeurteilung: Wie lässt sich auch ohne das Öffnen der Flasche beurteilen, ob der Wein noch gut ist? - Kork-Erkennung an Hand von Korkflaschen, die ich dabei haben werde - Thema Oxidation: Wie erkenne ich, ob der seit 2 Tagen geöffnete Wein noch gut ist? Weinprobe eines Weines, der seit 3 Stunden dekantiert ist im direkten Vergleich zum selben Wein, der kurz vor der Weinprobe geöffnet wurde. Ihr erhaltet aussagekräftige Handouts mit weitreichenden Informationen. Benötigte Utensilien wie Laptop, Beamer, ggf. auch Weingläser etc. werden durch mich bereitgestellt und sind im Preis mitinbegriffen.
Philipp
Online-Weinseminar „Food & Wine Pairing“
Gewinnt Selbstvertrauen im Umgang mit Wein und freut euch auf ein genussvolles und lehrreiches Seminar. Zu festlichen Anlässen darf oftmals neben den Köstlichkeiten auf dem Teller ein guter Wein im Glas nicht fehlen. Geschmack ist bekanntermaßen subjektiv, aber dennoch gibt es ein paar Grundregeln, die darüber entscheiden, ob der jeweilige Wein mit der Speise harmoniert oder nicht. Ziel des Abends ist die Entwicklung eines guten und sicheren Gespürs dafür, den passenden Wein kreativ und gekonnt auf das jeweilige Gericht abzustimmen. Übungen zum Sensibilisieren der eigenen Wahrnehmung runden das Ganze ab. Im Konkreten werden im Seminar folgende Themen behandelt: - Wie entsteht Food Pairing? Worauf sollte man bei der Weinauswahl zur jeweiligen Speise achten? - Schulung der Sensorik anhand 10 verschiedener Aromen die sich in schwarzen Gläsern befinden: 4 verschiedene Wasserproben = Süß / Sauer / Salzig / Bitter zur Schulung der eigenen Wahrnehmung sowie 4 verschiedene Weine mit denselben unterschiedlichen Ausprägungen am Gaumen: Süß / Sauer / Salzig / Bitter. Jeder Teilnehmer erhält ein aussagekräftiges Handout mit weitreichenden Informationen. Benötigte Utensilien wie Laptop, Beamer, ggf. auch Weingläser etc. werden durch mich bereitgestellt.
Philipp
Online-Weinseminar „Kontraste – das Gleiche ist nicht dasselbe"
Klima, Boden, Ausbau und nicht zuletzt natürlich die Handschrift des Winzers haben maßgeblichen Einfluss auf den Geschmack eines Weines. Aber wie erkenne ich nun, ob der Wein im Holzfass ausgebaut wurde oder nicht? Durch welche Aspekte am Gaumen stelle ich fest, ob der Wein aus einem eher warmen oder kühlen Gebiet kommt? Diese und viele weitere Fragen werde ich euch in diesem Seminar anhand von entsprechenden Beispielen beantworten und 10 Weine mitbringen, von denen sich 2 gegenüber stehen, z.B. 2 Chardonnays vom gleichen Winzer aus dem gleichen Jahrgang. Der eine Chardonnay wurde im Barrique ausgebaut und der andere im Stahltank. Dann 2 Sauvignon Blancs im gleichen Jahrgang aus 2 unterschiedlichen Ländern, um den Einfluss von Klima und Boden wahrzunehmen. Und dann der Vergleich von Spätlese mit Beerenauslese von der gleichen Winzerin, um ein Gefühl für die Prädikatsstufen zu erhalten usw. Alle Teilnehmer erhalten aussagekräftiges Handout mit weitreichenden Informationen. Benötigte Utensilien, wie Laptop, Beamer, etc. für die ausführliche Präsentation werden durch mich bereitgestellt. Es kommen noch Materialkosten für die Weinflaschen dazu, abhängig von der Personenzahl. Bitte nachfragen über das Kontaktformular.
Philipp
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